Помещение по опасности поражения электрическим током можно отнести к 1 классу, т.е. это помещение без повышенной опасности (сухое, не пыльное, с нормальной температурой воздуха, изолированными полами и малым числом заземленных приборов).
На рабочем месте из всего оборудования металлическим является лишь корпус системного блока компьютера, но здесь используются системные блоки, отвечающие стандарту фирмы IBM, в которых кроме рабочей изоляции предусмотрен элемент для заземления и провод с заземляющей жилой для присоединения к источнику питания. Таким образом, оборудование обменного пункта выполнено по классу 1 (ПУЭ).
Электробезопасность помещения обеспечивается в соответствии с ПУЭ. Опасное и вредное воздействие на людей электрического тока, электрической дуги и электромагнитных полей проявляется в виде электротравм и профессиональных заболеваний.
Степень опасного и вредного воздействия на человека электрического тока, электрической дуги и электромагнитных полей зависит от:
· Рода и величины напряжения и тока
· Частоты электрического тока
· Пути тока через тело человека
· Продолжительности воздействия на организм человека
Электробезопасность в помещении лаборатории обеспечивается техническими способами и средствами защиты, а так же организационными и техническими мероприятиями.
В течении работы на корпусе компьютера накапливается статическое электричество. На расстоянии 5-10 см от экрана напряженность электростатического поля составляет 60-280 кВ/м, то есть в 10 раз превышает норму 20 кВ/м. Для уменьшения напряжённости применяются увлажнители и нейтрализаторы, антистатическое покрытие пола.
Кроме того, при неисправности каких-либо блоков компьютера корпус может оказаться под током, что может привести к электрическим травмам или электрическим ударам. Для устранения этого, можно обеспечить подсоединение металлических корпусов оборудования к заземляющей жиле.
Электробезопасность обеспечивается в соответствии с ГОСТ 12.1. 030. - 81, техническими способами и средствами защиты, а так же организационными и техническими мероприятиями. Опасное и вредное воздействие на людей электрического тока проявляется в виде электротравм и профессиональных заболеваний.
Рассмотрим основные причины поражения электрическим током на рабочем месте:
1. Прикосновение к металлическим нетоковедущим частям системного блока ПЭВМ, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции.
2. Запрещенное использование электрических приборов, таких как электрические плиты, чайники, обогреватели.
Так как все токоведущие части ЭВМ изолированы, то случайное прикосновение к токоведущим частям исключено, а для обеспечения защиты от прикосновения к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, можно применить защитное заземление.
Заземление корпуса ЭВМ обеспечено подведением заземляющей жилы к питающим розеткам. Сопротивление заземления 4 Ом, согласно (ПУЭ) для электроустановок с напряжением до 1000 В.
Основным организационным мероприятием является инструктаж и обучение безопасным методам труда, а так же проверка знаний правил безопасности и инструкций в соответствии с занимаемой должностью применительно к выполняемой работе.
В результате рассмотрения элементов составляющих факторов рабочей среды, было выявлено, что наиболее существенное влияние в качестве потенциально опасных и вредных факторов на рабочем месте оказывает непосредственная работа за персональным компьютером и нарушение режима труда и отдыха.
Для улучшения условий труда и были разработаны соответствующие организационные мероприятия и правила, постоянное выполнение и следование которым способно максимально защитить человека от пагубного воздействия вредных факторов. Необходимо отслеживать тщательное выполнение этих требований работниками и обязательно оговаривать в трудовом договоре при найме на работу. В случае нарушения правил, меры должны быть кардинальными - надо предусмотреть систему штрафов и иных административных наказаний вплоть до увольнения сотрудников. Руководству следует понимать, что пренебрежение безопасностью недопустимо, т.к. может нанести непоправимый ущерб, как здоровью самого человека, так и всему производству в целом.
Заключение
Осуществлён анализ представлений об информационной организации структур организма. Показано, что организм человека - сложная нелинейная система, взаимодействующая на информационном уровне с внешней и внутренней средой. Предложено использовать методы клинической информатики для оценки состояния организма. Показано, что для повышения скорости обмена информацией, необходимо использовать методы её оптимального кодирования. Предложено использовать методы сжатия информации в канале связи с помощью математического аппарата вейвлет-преобразования. Рассмотрены преимущества математического аппарата вейвлет-преобразования и осуществлён анализ основных его принципов. Предложено использовать аппарат вейвлет-преобразования для сжатия биотелеметрической информации. Рассмотрены классические методы компрессии биологических сигналов. Предложено использовать математический аппарат вейвлет-преобразования для обработки биологических сигналов, имеющих всплесковый характер. Рассмотрены принципы декомпозиции и реконструкции сжимаемого сигнала с помощью вейвлет-преобразования. Показано, что процедура компрессии содержит три этапа: декомпозиция, пороговая обработка коэффициентов детализации, реконструкция. Осуществлена компрессия различных биологических сигналов, имеющих различную природу. Показано, что потери информации при компрессии/декомпрессии составляет не более 1% при коэффициенте сжатия, равном 8. Перейти на страницу: 1 2
Советуем почитать:
Микропроцессорная система на базе комплекта КР580 В данном курсовом проекте рассмотрен микропроцессорный комплект серии КР580. Этот набор микросхем, аналогичен набору микросхем Intel 82xx. Представляет собой 8-разрядный комплект на осн ...
Основные положения регламента любительской радиосвязи Украины Регламент любительской радиосвязи Украины разработан в соответствии с Регламентом Радиосвязи Международного Союза Электросвязи, законом Украины "Про связь", рекомендациями Межд ...
Передатчик импульсный СВЧ диапазона Управление полетом современных летательных аппаратов (ЛА) - технически сложный процесс, который требует большого количества стабильной и достоверной информации о параметрах полета, режим ...