Прокладку оптических кабелей связи в кабельной канализации проводят как ручным, таки механизированным способами с использованием типовых механизмов и приспособлений. При этом всегда необходимо строго соблюдать следующее требование: усилие тяжения и радиус изгиба должны соответствовать требованиям технических условий на прокладываемый кабель.
Перед прокладкой ОК в кабельной канализации производится проверка на проходимость ее каналов и, если требуется, ремонт канализации, а также ремонт и дооснащение кабельных колодцев. Для более эффективного использования каналов кабельной канализации и возможности прокладки ОК в одном канале с медными кабелями в них прокладываются ЗПТ.
Прокладка ОК в кабельной канализации выполняется преимущественно методом затягивания вручную или с помощью лебедок. При прокладке ОК в ЗПТ возможно применение метода проталкивания.
Для прокладки ОК в кабельной канализации применяются:
концевые лебедки с ручным, бензиновым или электрическим приводами и регулируемым ограничением усилия натяжения;
устройство для размотки кабеля с барабана (рисунок 8.1);
Рисунок 8.1 - Гофрированные трубы
гофрированные трубы с продольным разрезом для ввода кабеля через люк колодца в канал кабельной канализации ;
люкоогибающие ролики для прохождения кабеля через люк колодца (рисунок 8.2);
Рисунок 8.2 - Люкоогибающие ролики
- горизонтальные распорки и кабельные блоки для плавных поворотов кабеля в угловых колодцах (рисунок 8.3);
Рисунок 8.3 - Горизонтальные распорки и кабельные блоки
разрезные направляющие воронки, устанавливаемые на каналах кабельной канализации или ЗПТ для обеспечения требуемого радиуса изгиба и защиты оболочки кабеля от повреждений на входе и выходе канала (рисунок 8.4);
Рисунок 8.4 - Разрезные направляющие воронки
- кабельный наконечник с чулком для натяжения кабеля (рисунок 8.5);
Рисунок 8.5 - Кабельный наконечник с чулком
Прокладка кабеля на коротких участках осуществляется от первого колодца трассы, на сложных участках и на участках длиной больше 1 км, как правило, от середины участка или участка с наибольшим количеством поворотов. Прокладка строительных длин ОК длиной 2000 м и более должна производиться только в полиэтиленовой трубе.
Схема прокладки ОК в кабельной канализации и в грунт (рисунок 8.6);
Рисунок 8.6 - Схема прокладки ОК в кабельной канализации и в грунт
Барабан с кабелем устанавливается в 1,5 .2 м от люка колодца. На люк колодца устанавливается рама с гофрированной трубой для ввода кабеля в канал канализации. С противоположной стороны трассы на люк колодца устанавливаются люкоогибающие ролики, а в 2 .3 м от люка - концевая лебедка.
В транзитных колодцах на входе и выходе каналов канализации устанавливаются предохранительные воронки. При использовании ЗПТ на них дополнительно устанавливаются противоугоны. Во всех угловых колодцах устанавливаются горизонтальные распорки и кабельные блоки.
Для прокладки ОК должны использоваться специально выделенные каналы, расположенные в середине блока кабельной канализации по вертикали и у края канализации - по горизонтали. Перед прокладкой кабеля в выделенные и проверенные каналы кабельной канализации вводится тяговый фал, который через компенсатор кручения (вертлюг) и кабельный наконечник с тяговым чулком соединяется с ОК.
Протягивание ОК ведется лебедкой, установленной у последнего колодца, равномерно без рывков. Барабан с кабелем при протяжке равномерно вращают приводом или вручную.
Не допускается вращение барабана тягой прокладываемого ОК. При необходимости в транзитных колодцах осуществляют вспомогательную подтяжку ОК промежуточными лебедками или вручную.
На сложных участках трассы и при наличии больших строительных длин кабеля, его прокладку производят в два направления с одного из транзитных колодцев (желательно углового), расположенного примерно на трети длины трассы. Вначале целесообразно проложить большую длину ОК, затем размотать оставшийся на барабане ОК, уложить его восьмеркой возле колодца и далее проложить в другую сторону. При появлении кабеля в последнем приемном колодце лебедку перемещают на 20 .25 м от колодца и продолжают вытяжку кабеля, обеспечивая запас кабеля на выкладку и монтаж. Перейти на страницу: 1 2
Советуем почитать:
Прием почтовых отправлений с описью вложения С каменного века начинается история обмена известиями. Тогда информация передавалась дымом костров, ударами в сигнальный барабан, звуками труб. Позже стали посылать гонцов с устными сооб ...
Разработка датчика сетки частот генератора сигналов низкой частоты Измерением называется физический опыт, в результате которого находят численное значение измеряемой физической величины. Измерения являются важнейшим этапом деятельности работников всех ...
Разработка и исследование унифицированных модулей широкополосных трансформаторов типа длинной линии Широкополосные трансформаторы сопротивлений и устройства, выполненные на их основе (сумматоры-делители мощности, направленные ответвители и т.п.), определяют основные показатели разнообр ...