Усилитель входного сигнала УВС функционально можно разделить на предварительный усилитель (ПУ) и оконечный усилитель (КУ).
Предварительный усилитель ПУ собран по структуре модулятор-демодулятор на интегральных микросхемах (МС) 014- модулятор, Е) 17 - усилитель переменного тока и 022 - демодулятор. Генератор тактовых импульсов, управляющий работой модулятора и демодулятора, встроен в МС Г) 14.
Коэффициент усилителя ПУ, или нормализация (настройка) на верхний предел изменения выходного сигнала осуществляется введением жесткой отрицательной обратной связи на РС 016 (грубая настройка) и 018 (точная).
Сигнал с ПУ (уровня, примерно, 0-4 В) поступает на преобразователь «напряжение - ток», собранный на МС 032. Точная настройка пределов изменения выходного сигнала прибора (0-5 'или 4-20 мА) осуществляется резисторами К49 (нижний предел) и К61 (верхний предел).
Оконечный усилитель КУ выполнен на МС 031 (инвертирующий усилитель) и 029 (повторитель напряжения). С выходов Е)31 и 029 снимается сигнал уровня минус 0,5-минус 8,5 В. Сигнал такого же уровня (с противоположным знаком) снимается с компенсирующего элемента-реохорда через усилитель на МС 021. Эти два сигнала сравниваются на входе усилителя небаланса, выполненного на МС 024 и транзисторах VI8-У21.
Для обеспечения необходимых динамических характеристик в схеме сравнения применен ускоряющий конденсатор С29, благодаря которому баланс на входе 024 наступает несколько раньше, чем движок реохорда достигает положения равновесия. Тем самым исключены возможные автоколебания системы, возникающие из-за инерционности балансирующего двигателя.
Настройка прибора на нижний и верхний пределы измерения (нижнюю и верхнюю отметки шкалы) осуществляются резисторами К51 (нижний предел) и К47 (верхний предел), доступ к которым предусмотрен через отверстия, расположенные в верхней части корпуса прибора.
Источник напряжения ±15 В для питания микросхем собран по схема стабилизатора на двухсторонних стабилитронах УЗ и VII с непрерывным регулированием на транзисторах VI. \'2 и У5 (минус 15 В) и транзисторах У9, V 10 и V12 (плюс 15 В). Диоды \/6 и У8 служат для температурной компенсации дрейфа р-п переходов транзисторов У5 и У9. Двухполупериодный выпрямитель для- источника собран по мостовой схеме на диодных сборках 04 и 05. Для сглаживания пульсаций напряжения применены конденсаторы С7-С9, С12-С14.
Для питания цепей входного устройства применен источник напряжения с дополнительной стабилизацией на стабилитроне У4 и усилителе мощности на 07 и транзисторе У7. Необходимое напряжение плюс 9,09 В устанавливается с помощью резисторной сборки 06 и подстроенного резистора К14.
Источник отрицательного стабильного напряжения собран на элементах 012 (резисторы отрицательной обратной связи), 013 (операционный усилитель) и V13 (усилитель мощности) и работает от положительного стабильного напряжения. Напряжение этого источника (примерно минус 9,09 В) используется для питания резисторов установки задания выходных устройств, резистивного делителя 033 (используемого для подачи эталонного напряжения при контроле исправности прибора), а также для подачи отрицательного тока через резисторы сборки 015 с целью компенсации сопротивления провода, идущего от термопреобразователя сопротивления (или медного резистора-в случае работы с термоэлектрическим преобразователем) к общей точке схемы (клемма 43 на УКИ).
На этой плате собрано также устройство индикации обрыва чувствительного элемента датчика (термосопротивления или термопары), которое работает следующим образом. С выхода предварительного усилителя на вход подключены резисторы К26, Р.24 и К22, образующие цепь положительной обратной связи вместе с внутренним сопротивлением датчика. Пока датчик не оборван, его внутреннее сопротивление невелико и положительная обратная связь неглубокая и практически не влияет на работу усилителя. Как только датчик будет поврежден (оборван), его сопротивление резко возрастает, положительная связь становится глубокой и вводит усилитель в насыщение. Выходное напряжение усилителя достигает практически напряжения питания (плюс или минус 15 В - в зависимости от характера переходных процессов). Это, напряжение через диод V14 или через инвертор Д31 и диод У15 поступает на вход порогового устройства (транзистор VI7), которое срабатывает и зажигает светодиод У2 «Обрыв датчика» (см. принципиальную схему прибора). Перейти на страницу: 1 2 3
Советуем почитать:
Система автоматического регулирование температуры теплоносителя зерносушилки Техническое задание на проектирование включает в себя исходные данные, позволяющие произвести синтез системы. К ним относятся функциональная схема нескорректированной САУ, сведения о при ...
Разработка цифрового измерителя кровяного давления на микроконтроллере MC68HC908JL3 С развитием микроэлектронной индустрии, а в частности с развитием микроконтроллеров, появилась возможность делать малогабаритные и сравнительно дешёвые электронные изделия. На сегодня ...
Структурные схемы цифровых радиопередающих устройств Радиопередающие устройства (РПдУ) применяются в сферах телекоммуникации, телевизионного и радиовещания, радиолокации, радионавигации. Стремительное развитие микроэлектроники, аналогов ...