Raskruti-igru.ru

Передача данных по радиоканалу

Источник питания для электролитического гигрометра

При подключении источника питания к сети конденсатор еще не заряжен и падение напряжения на нем равно нулю. Ток в индуктивности не может возникнуть мгновенно, поэтому напряжение на резисторе равно нулю и сетевое напряжение полностью приложено к первичной обмотке трансформатора, которая рассчитана на существенно меньшее значение. Именно при включении возникает высокая опасность межвиткового пробоя и исчезает преимущество в простоте исполнения трансформатора с намоткой "внавал", чем он и заслужил широкую популярность. Особенно опасно подключение источника питания к сети, в которой в этот момент действует амплитудное или близкое к нему напряжение. Актуальное значение приобретает задача ограничения напряжения на первичной обмотке в момент подключения. Токоограничительный резистор не спасает в такой ситуации. Это заставляет искать иное решение, позволяющее предупредить возможность межвиткового пробоя в трансформаторе и защитить элементы источника питания от повышенного в десятки раз напряжения.

Ограничитель напряжения на двух встречно-последовательно включенных параллельно первичной обмотке стабилитронах позволяет решить эту задачу. Для каждого полупериода ограничитель работает как параметрический стабилизатор напряжения на первичной обмотке трансформатора. Балластную функцию выполняет при этом в основном токоограничительный резистор R2. Резистор должен быть рассчитан на кратковременный ток перегрузки, а стабилитроны, как правило, обеспечивают его.

Если в номинальном режиме стабилитроны открываются и работают как стабилизаторы, может возникнуть разность амплитуд импульсов выпрямленного тока положительной и отрицательной полуволн. Такой эффект объясняется тем, что положительные полуволны стабилизирует один стабилитрон, а отрицательные - другой. Известно, что напряжение стабилизации двух экземпляров стабилитронов даже одной партии может значительно различаться. Это порождает дополнительную составляющую пульсации частоты 50 Гц, которую труднее подавить сглаживающим фильтром, чем 100 Гц.

Для уменьшения дополнительной составляющей пульсации, возникающей из-за различия напряжения стабилизации, можно рекомендовать вместо встречно-последовательного соединения двух стабилитронов включить один стабилитрон в диагональ диодного моста параллельно первичной обмотке. Это позволит сохранить надежность блока питания.

Если не предъявляются повышенные требования к стабильности выходного напряжения, можно рекомендовать подборку стабилитронов с минимальным напряжением стабилизации на 1.3 В больше максимального амплитудного напряжения на первичной обмотке в установившемся режиме. Параметрический стабилизатор в этом случае будет выполнять функции только ограничителя напряжения в момент включения и на холостом ходу. А после выхода блока питания на установившийся режим он автоматически отключается, значительно повышая экономичность источника.

Датчик электролитический гигрометр (марка Байкал-5), который подключается к источнику питания с балластным конденсатором и разделительным трансформатором позволяет определить объемные доли влаги и абсолютной влажности в азоте и воздухе. Используется в технологических процессах, связанных с получением и осушкой воздуха и азота, а также для научных исследований.

Принцип действия гигрометра основан на непрерывном поглощении влаги из точно дозируемого потока газа влагосорбирующей пленкой чувствительного элемента и одновременно электролитическом разложении поглощенной влаги на водород и кислород. В установившемся режиме работы чувствительного элемента количество электричества, затраченное на электролиз влаги, является мерой объемной доли влаги в анализируемом газе.

На фиг.2 приведена конструктивная схема электролитического датчика, состоящая из тефлоновой оболочки (1), трубки для пропускания воздуха (2), электродов (3), корпуса из нержавеющей стали (4) и соединительных зажимов (5).

Чувствительный элемент такого гигрометра состоит из трубки длиной 10 см, в котором размещаются скрученные в спираль электроды из платины или родия, со слоем фосфорного ангидрида (P2O5) между ними. Исследуемый газ циркулирует в измерительной трубке, а содержащийся в нем водяной пар поглощается фосфорным ангидридом, который превращается при этом в фосфорную кислоту. Между электродами создается постоянное напряжение около 70В, вызывающее электролиз воды с выделением кислорода и водорода и регенерацию фосфорного ангидрида. Перейти на страницу: 1 2 3

Советуем почитать:

Разработка комплексной системы защиты информации отдела внутренних дел по Вьюжному району Ленинградской области Целью данной работы является разработка эффективной системы защиты информации, а для ее успешной реализации необходимо провести ряд важных мероприятий: анализ производственной деяте ...

Разработка цифрового измерителя кровяного давления на микроконтроллере MC68HC908JL3 С развитием микроэлектронной индустрии, а в частности с развитием микроконтроллеров, появилась возможность делать малогабаритные и сравнительно дешёвые электронные изделия. На сегодня ...

Энергонезависимая память для телевизоров седьмого поколения Развитие вещательного телевидения идет по пути постоянного повышения качества телевизионного изображения и звукового сопровождения, расширения функциональных возможностей телевизора и п ...