Raskruti-igru.ru

Передача данных по радиоканалу

Ограждение и укрепление разрытий

Для предотвращении несчастных случаев участки, где производят земляные работы, следует ограждать инвентарными щитами или перекладинами на двух переносных стойках. При этом котлованы нужно огораживать с трех или четырех сторон, образуя замкнутый контур ограждений.

На ограждениях укрепляют щиток с указанием названия организации ведущей работы.

При раскопках на проезжих частях улиц в местах, требующих осторожного движения транспорта, необходимо вывешивать таблички с надписью "тихий ход", а с наступлением темноты или появлением тумана - Красные сигнальные Электрические фонари. В целях предотвращения обвалов под мостиками в траншеях устраивают специальные распорные крепления.

Запрещается заваливать землей и строительными материалами люки различных колодцев геодезические знаки, двери в трансформаторные помещении деревья, кустарники и т. п. для стока дождевой или талой воды должны быть сделаны канавки, а от дождевых труб через траншеи следует проложить лотки-желоба. Рыть траншеи в котлованы в случае превышения указанных глубин можно только при условии устройства откосов установленной крутизны или крепления вертикальных стен раскопок.

При пересечении трамвайных и железнодорожных путей траншеи и расположенные вблизи котлованы следует обязательно укреплять независимо от породы и состояния грунта. Способы укрепления траншей и котлованов различны и использование того или иного из них определяется в первую очередь категорией и состоянием грунта. В сухих грунтах применяют горизонтально-рамное крепление, состоящее из уложенных вдоль стен траншеи досок с расположенными между ними (от стены к стене) распорками. При сухих оползающих грунтах делают горизонтально-сплошное крепление путем размещения горизонтальных досок вплотную друг к другу и установки вертикальных стоек с распорками между ними. Такое крепление целесообразно применять в сыпучих песках, а также в плотных грунтах, если траншея в течение длительного времени остается открытой, для сухих связных грунтов при отсутствии грунтовых вод может быть использовано горизонтальное крепление с прозорами путем размещения горизонтальных досок на небольшом расстоянии друг от друга и установки вертикальных стоек с распорками.

Рис 12. Крепление траншей

Во всех случаях крепления траншей и котлованов глубиной до 3 м оно должно выполняться инвентарными щитами, а при большей глубине - специальными конструкциями, разработанными применительно к условиям данной местности. При отсутствии инвентарных щитов и типовых деталей для крепления разрытий глубиной до 3м следует использовать пригодные для этого лесоматериалы. для крепления грунтов естественной влажности (кроме песчаных) нужно применять доски толщиной не менее 40 мм. Стойки креплений нужно устанавливать не реже чем через 1,5 м: расстояние между распорками по вертикали не должно превышать 1 м.

Для того чтобы распорки не выскакивали, их следует закреплять деревянными упорами-бобышками. Верхние доски креплений должны выступать над бровкой разрытий не менее чем на 150 мм.

При засыпке раскрепленных траншей и котлованов после прокладки канализации или бронированного кабеля креплёния разбирают снизу вверх, с постепенной ссыпкой грунта и снятием одновременно из более трех досок в нормальных грунтах и одной доски в сыпучих и неустойчивых грунтах. В местах, где разборка креплений может вызвать повреждение сооружений, а также в грунтах, крепления могут быть частично или полностью оставлены неразобранными в грунте.

Во избежание несчастных случаев и повреждения сооружений и раскопок спуск в траншеи и котлованы по распоркам креплений категорически запрещается. Спускаться можно только по установленной для этого лестнице.

При прокладке канализации или бронированных кабелей на склонах и откосах оврагов, ручьев, рек и т. п. поверхностный слой необходимо укреплять в целях предохранения сооружений от размывания и оголения. Пологие откосы целесообразно укреплять сплошной одерновкой плашмя, а верхние отроги оврагов в промоин- плетневыми стенками .

Рис. 13 Укрепление откосов:

а - одерновкой, б - плетнями; 1 - колья, 2 - слой растительной земли, 3- куски дерна, 4- плетень

Сплошную одерновку делают при откосах не круче 1:1,5, используя для этого штучный луговой свежесрезанный дерн размером 0,2х0,3 м, 0,25х0,4 м или 0,3х0,5 м или ленту шириной 0,25 м и длиной 2-З м. Дерн укладывают на слой растительного грунта с перевязкой швов без зазора, продольными рядами снизу вверх. Каждый кусок дерна закрепляют четырьмя колышками, забиваемыми заподлицо с откосом, на расстоянии 50-60 мм от края куска. В случае укрепления откоса плетнями последние делают высотой 300- 400 мм и размещают на расстоянии 1,2-2 м друг от друга в зависимости от плотности грунта. Крепежные колья для плетней изготовляют из свежесрубленных стволов ивы, тополя, вербы и других быстрорастущих деревьев лиственных пород и забивают на глубину 0,4-0,8 м. Плетни вяжут из прутьев деревьев тех же пород толщиной до 20 мм и длиной 1,5 и более м. Перейти на страницу: 1 2

Советуем почитать:

Разработка эквивалентных и принципиальных схем электрического фильтра и усилителя напряжения В электротехнических, радиотехнических и телемеханических установках и устройствах связи часто ставится задача: из многих сигналов, занимающих широкую полосу частот, выделить один или н ...

Технология изготовления ваттметра Производственный процесс представляет совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта РЭА. Технологический проц ...

Разработка комплексной системы защиты информации отдела внутренних дел по Вьюжному району Ленинградской области Целью данной работы является разработка эффективной системы защиты информации, а для ее успешной реализации необходимо провести ряд важных мероприятий: анализ производственной деяте ...