Устройство городской телефонной сети, можно рассмотреть, на примере соединения двух абонентов - А и Б, находящимися в зоне действия одной телефонной станции.
От телефонного аппарата абонента А отходит плоский провод, состоящий из двух изолированных поливинилхлоридом жил. Это так называемый однопарный распределительный или абонентский, провод. Распределительные провода в количестве более десяти подводятся к ближайшей распределительной коробке, которая содержит десять пар медных клемм. Линии от телефонных аппаратов до распределительных коробок называются абонентской проводкой. От распределительной коробки отходит распределительный кабель, содержащий десять пар жил. Таким образом, распределительные коробки являются первым звеном системы, объединяющей индивидуальные абонентские линии в единую городскую телефонную сеть.
Отходящие от ряда РК кабели подводятся к ближайшему распределительному шкафу. От РШ по направлению к АТС отходит магистральный кабель с числом пар, как правило, более 100, т.е. из шкафа выходит несколько 100-парных кабелей, которые в ближайшем к шкафу колодце кабельной канализации, так называемом шкафном колодце, сводятся в один кабель большой емкости. Таким образом, в распределительных шкафах проходит граница между распределительными и магистральным участками АЛ.
От распределительного шкафа к распределительным коробкам, как правило, отходят кабели с большим числом пар, например 50 или 100. Постепенно эти кабели, с помощью специальных разветвительных муфт, носящих название «перчаток», разветвляются на более мелкие кабели таким образом, чтобы к каждой распределительной коробке подходил одиндесятипарный кабель. Совокупность всех линий между распределительными шкафами и распределительными коробками носит название распределительной сети. Ее протяженность, составляет несколько сотен метров. По номинальному суммарному количеству распределительных и магистральных пар, заводимых в шкаф при полном его заполнении, т.е. по своей емкости, распределительные шкафы разделяются на 1200-, 600-, 300- и 150-парные.
Рис. 12. Схема построения абонентской телефонной сети общего пользования
Магистральные кабели, отходящие от нескольких распределительных шкафов, могут быть постепенно сведены в один доходящий до здания станции многопарный кабель. Длина городских телефонных магистральных линий составляет обычно несколько километров и может достигать десятка километров.
При телефонном разговоре абонентов А и Б электрические сигналы передаются сначала по однопарному проводу 1, затем от домовой распределительной коробки до распределительного шкафа по распределительным кабелям различной парности 2-5. От РШ по магистральным кабелям различной парности 6-8 сигналы передаются на АТС, где линия абонента А соединяется с линией абонента Б. Далее соединение идет по магистральным кабелям 9 до РШ, от него по распределительным кабелям 10, 11 к РК и, наконец, по абонентскому проводу 12 сигналы доходят до телефонного аппарата абонента Б. Речь абонента Б передается по той же цепи, но в обратном направлении.
Совокупность цепей, соединяющих телефонную станцию с телефонным аппаратом абонента, называется абонентской телефонной сетью общего пользования. Она, следовательно, включает магистральный и распределительный участки, а также абонентскую проводку.
Советуем почитать:
Определение надежности устройства РЭА Полупроводниковая электроника – прогрессирующая область науки и техники. Уже в первом десятилетии с момента изобретение транзисторов полупроводниковые приборы нашли широкое применение в ...
Разработка сети кампуса с возможностью выхода во внешнюю среду В рамках текущего проекта, фактически, требовалось разработать сеть кампуса, которая, однако, имеет выход во внешнюю среду. Сети кампуса объединяют множество сетей различных отделов одн ...
Проектирование узла цифрового комбинационного устройства Цель работы - проектирование узла цифрового комбинационного устройства. Составление модели проектируемого устройства с помощью программы Electronics Workbench. Научная новизна отсу ...