(Laboratory Virtual Instruments Engineering Workshop) - это система программирования, разработанная фирмой National Instruments (США) и ориентированная на создание приложений в области автоматизации научных исследований, управления производством и промышленными установками и т.п. LabVIEW по своим возможностям приближается к системам программирования общего назначения, например к Delphi. Тем не менее, между ними существует ряд важных различий. Система LabVIEW является проблемно-ориентированной; она поддерживает программирование множества действий, специфичных для АСНИ, АСУ ТП и АСУП и реализует концепцию виртуальных приборов.
Каждая программа LabVIEW представляет собой отдельный виртуальный прибор (ВП), то есть - программный аналог некоторого реально существующего или воображаемого устройства, состоящий из двух взаимосвязанных частей.
. Первая часть, лицевая панель, описывает внешний вид ВП и содержит множество средств ввода информации - так называемых средств управления, а также множество средств визуализации информации - так называемых индикаторов.
На рисунке 3.1 к индикаторам относится, например, табло "Measurement", отображающее разряды числового значения измеряемой величины, а к средствам управления - ползунок "Function", переключатель диапазона измерений "Range" и переключатель режима измерений "Trigger Mode".
Рис. 3. 1. Лицевая панель ВП - аналога цифрового тестера Fluke 8840A
Вторая часть, блок-схема (или блок-диаграмма) описывает алгоритм работы ВП.
Рис. 3.2 Блок-схема ВП - аналога цифрового тестера Fluke 8840A
Каждый ВП, в свою очередь, может использовать в качестве составных частей другие ВП, подобно как любая программа, написанная на языке высокого уровня(СИ, Паскаль, Бейсик,) использует свои подпрограммы. Такие ВП нижнего уровня обычно называются субВП. На рисунке 3.2 к субВП относится элемент "Send DEMO" - это ВП, непосредственно реализующий операции по переключению диапазонов, преобразованию сигналов, генерации поразрядного представления результата и т.п.
Также на рисунке можно отметить многочисленные функциональные блоки, играющие роль "задних контактов" для объектов лицевой панели, - это так называемые терминалы. Каждому терминалу обязательно соответствует какой-либо индикатор или средство управления, расположенные на лицевой панели.
Важными элементами блок-схемы являются функциональные узлы - встроенные субВП, являющиеся частью LabVIEW и выполняющие предопределенные операции над данными.
Данные от терминалов к функциональным узлам и между различными функциональными узлами передаются при помощи связей, которые изображены на рисунке разноцветными линиями различной толщины. Поля ввода/выводя должны быть совместимы с типами данных, передаваемыми по проводникам. В данном курсе используются следующие типы данных:
Flnnting
point
- чисто с плавающей запятой, отображается в виде оранжевых терминалов. Может быть комплексным.
-
Integer
- целочисленный тип, отображается в виде голубых терминалов.
-
Boolean
- логический тип, отображается в виде зеленых терминалов. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Советуем почитать:
Проект компьютерной сети для коммерческого предприятия НордСофт Вхождение России в мировое информационное пространство влечет за собой широчайшее использование новейших информационных технологий, и в первую очередь, компьютерных сетей. При этом резк ...
Разработка математической модели электронного устройства Развитие вычислительной техники и повышение требований к разрабатываемой электронной аппаратуре выдвинули на первый план создание систем автоматизированного проектирования. До начала ше ...
Разработка цифрового электропривода продольной подачи токарно-винторезного станка За последние годы в микроэлектронике бурное развитие получило направление, связанное с выпуском микроконтроллеров, которые предназначены для автоматизации оборудования различного назначе ...