Для расчета используются следующие исходные данные:
· тип, вид оборудования;
· рабочие напряжения;
· суммарная мощность генераторов или трансформаторов, питающих данную сеть;
· режим нейтрали сети;
· способы ее заземления и т.п.;
· план электроустановки с указанием размеров и размещения оборудования;
· данные об естественных заземлителях, в частности измеренное сопротивление конструкции растеканию тока, которые допускаются ПУЭ для использования в качестве заземлителей;
Если измерить сопротивление естественного заземлителя не представляется возможным, то нужно иметь сведения о его конфигурации, размерах, материале, глубине заложения в землю и другие данные, необходимые для определения его сопротивления расчетным методом:
· удельное электрическое сопротивление земли на участке размещения заземлителя, полученное непосредственным измерением по методике, приведённой ниже, и характеристика погодных условий во время измерений.
При невозможности проведения измерений необходимо знать тип земли и степень ее неоднородности в зависимости от глубины. Следует определить признаки климатической зоны, в пределах которой сооружается заземлитель.
Как было уже сказано раннее, для расчета заземления необходим план размещения оборудования. Соответствующий план представлен на рисунке 5.3.
Рисунок 5.2. - План размещения оборудования
Пунктирной линией показано расстояние от оборудования до заземлителя.
Основная задача при расчете заземления - это расчет сопротивления заземлителя. В данном случае будет использоваться естественный заземлитель, а точнее фундамент. Сопротивление фундамента согласно ГОСТ 12.1.030-81 рассчитывается по формуле:
, (5.4.)
где - площадь, ограниченная периметром здания на уровне поверхности земли, м2; рассчитывается по формуле (5.2.). Согласно ПУЭ наибольшие допустимые значения заземляющего устройства составляют:
для электроустановок напряжением до 1 кВ =10 Ом при мощности генераторов и трансформаторов 100 кВ · А и менее (в том числе если они работают параллельно и суммарная мощность не превышает 100 кВ·А); = 4 Ом во всех остальных случаях.
Следовательно, исходя из этого утверждения, следует сделать вывод, что сопротивление фундамента не должно превышать 4 Ом, т.е. Ом.
Для определения необходимо знать и расчетное удельное электрическое сопротивление соответственно верхнего и нижнего слоев земли, Ом · м, которые рассчитываются по соответствующим формулам:
, (5.5.) Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Советуем почитать:
Проект компьютерной сети для коммерческого предприятия НордСофт Вхождение России в мировое информационное пространство влечет за собой широчайшее использование новейших информационных технологий, и в первую очередь, компьютерных сетей. При этом резк ...
Структура и использование микроконтроллеров Область применения микроконтроллеров - это различные контроллеры устройств автоматики, пластиковые карты, контроллеры периферийных устройств. Развитие микроэлектроники и её широкое пр ...
Многопроцессорный вычислительный комплекс Вычислительная техника в своем развитии по пути повышения быстродействия ЭВМ приблизилась к физическим пределам, которые обусловлены ограниченной скоростью распространения сигналов в лин ...