Raskruti-igru.ru

Передача данных по радиоканалу

Проект внедрения волоконно-оптической линии связи между УТС Югорскгазтелеком и 5 городскими АТС

Последние десятилетия двадцатого века характеризовались бурным ростом спроса на услуги связи и передачи информации. Согласно статистике объем передаваемой в мире информации и оказываемых услуг связи увеличился, при этом реальный спрос постоянно превышал прогнозируемый. Судя по всему, такая же тенденция сохранится и на ближайшие годы. Очевидно, что сложившаяся ситуация эффективно стимулировала и стимулирует исследования и разработки по совершенствованию систем связи и телекоммуникаций, приводя к появлению новых, более совершенных технологий. Одной из таких технологий, рожденных в конце последнего столетия, явилась передача оптических сигналов по волокну или волоконно-оптической связи.

В настоящее время волоконно-оптическая связь занимает значительную долю рынка телекоммуникаций. При этом существует большой нереализованный потенциал в части повышения скорости передачи информации по оптическим волокнам и снижения стоимости услуг в расчете на бит передаваемой информации. На реализацию этого потенциала направлены последние разработки сверхскоростных волоконно-оптических линий связи и систем обмена информацией на их основе.

Практическая реализация сверхскоростных ВОЛС и систем на их основе связана с решением целого ряда научных и инженерно-технических проблем. Основным препятствием на пути реализации таких скоростных ВОЛС, помимо создания волоконно-оптического кабеля (ВОК) с малым затуханием и разработки быстродействующей оконечной аппаратуры, является дисперсия света в волокне - зависимость скорости распространения света от длины волны. Вследствие этой зависимости, а также конечной ширины линии регенерации источника излучения, различные спектральные составляющие сигнала распространяются с различными скоростями, что приводит к уширению световых импульсов на выходе; большая дисперсия может вызвать перекрытие импульсов и, как следствие, ошибки в передаче информации.

С ростом количества ВОЛС, увеличением скорости передачи информации по ВОЛС и их протяженности на одно из первых мест выходит проблема надежности ВОЛС. Решение этой проблемы напрямую связано с развитием существующих и разработкой новых методов и устройств для измерения и контроля характеристик ВОЛС: полного затухания в трактах с определением мест повышенных потерь; дисперсии; рабочего состояния усилителей света и регенераторов сигналов; мультиплексоров и демультиплексоров. Но несмотря на трудности, с которыми сталкиваются разработчики передовых направлений в этой области, темпы совершенствования волоконно-оптических средств связи все более наращиваются.

Россия, наряду с иностранными партнерами, старается не отставать от них в развитии связи. Примером тому может служить компания «Ростелеком», которая сдала в эксплуатацию последний участок магистральной ВОЛС «Москва - Хабаровск». Тем самым она завершила создание цифровой транспортной телекоммуникационной линии, связывающей регионы России и имеющей выход на крупнейших операторов Европы и Азии. Магистраль общей протяженностью более 9400 километров проходит по территориям 21 субъекта Российской Федерации.

Учитывая вышесказанное, становится очевидным тот факт, что волоконно-оптические линии связи являются одним из наиболее перспективных направлений в развитии электрической связи. На основании этого мною разработан проект внедрения волоконно-оптической линии связи между УТС «Югорскгазтелеком» и 5 городскими АТС.

Советуем почитать:

Разработка цифрового электропривода продольной подачи токарно-винторезного станка За последние годы в микроэлектронике бурное развитие получило направление, связанное с выпуском микроконтроллеров, которые предназначены для автоматизации оборудования различного назначе ...

Разработка цифрового измерителя кровяного давления на микроконтроллере MC68HC908JL3 С развитием микроэлектронной индустрии, а в частности с развитием микроконтроллеров, появилась возможность делать малогабаритные и сравнительно дешёвые электронные изделия. На сегодня ...

Усилительный каскад с общим эмиттером Полупроводниковые электронные устройства делятся на два больших класса: аналоговые и цифровые (дискретные). В основе классификации лежит возможность изменения в устройстве электрического ...