Raskruti-igru.ru

Передача данных по радиоканалу

Монтаж газонепроницаемых муфт на кабелях ТПП и ТППБ

На кабелях МКС монтируют газонепроницаемые муфты ГМС и ГМСИ, состоящие из свинцового цилиндра, заполненного полимеризированным эпоксидным компаундом, сквозь который пропущены голые медные жилы, фиксируемые эбонитовой шайбой.

Не герметичность кабеля чаще всего возникает из-за повреждения оболочки в местах ее соединения, на изгибах и консолях, где лежит кабель. Поэтому сначала определяют район повреждения и в его колодцах, проверяют муфты обмыливанием. Если появятся пузырьки, то в этом месте происходит утечка воздуха.

Для определения места повреждения кабеля применяют следующие три способа обнаружения: манометрический, ротаметрический и с помощью индикаторного газа. Первые два способа позволяют определить участок повреждения, а третий позволяет найти место повреждения.

Манометрическим называют способ определения участка повреждения по результатам измерения избыточного давления под оболочкой кабеля примерно в трех точках. С этой целью в соединительные муфты впаивают вентили, через которые с помощью чувствительного манометра измеряют давление в этих точках. По результатам измерения строят кривую распределения давления по длине кабеля. Пересечение наклонных прямых указывает на участок повреждения.

Ротаметрическим называют способ, когда оба конца кабеля подключены к источнику избыточного воздушного давления для компенсации утечки, вызванной повреждением оболочки. Участок повреждения определяют по показаниям расхода воздуха на ротаметрах, учитывая, что при установившемся режиме распределения давление в кабеле объем воздуха, подаваемый в кабель для компенсации утечки, обратно пропорционален расстоянию до места утечки.

Для определения места повреждения наиболее эффективным способом является применение индикаторного газа (фреон-22 или фреон12) и галогенного течеискателя БГТИ-5 (рис.5), который состоит из измерительного блока, зарядного устройства и выносного щупа и предназначен для обнаружения в воздухе некоторых газов, в частности фреона. В передней части щупа, имеющего форму пистолета, находится датчик, помещенный в стальной корпус. Концентрация газа фреона фиксируется стрелкой прибора и звуковым сигналом в головном телефоне.

Для определения места повреждения в кабель подают поочередно через смесительную камеру (рис.6) фреон и сухой воздух под избыточным давлением. Обычно в месте повреждения кабеля нарушается герметичность его оболочки, что приводит к утечке газа, находящегося под оболочкой. Отыскивание места повреждения начинается спустя 12-15 часов после введения фреона в кабель в направлении от станционного колодца к распределительному шкафу. Поскольку фреон тяжелее воздуха, то в месте утечки он скапливается на дне колодца. Отверстия каналов в колодцах должны быть тщательно заделаны. Для обнаружения фреона опускают на дно колодца щуп-датчик и особенно тщательно проверяют муфты. Если в колодцах не будет найдено место утечки, то для определения поврежденного пролета создают односторонний воздушный поток в каналах, нагнетая воздух вентилятором.

При невозможности или нецелесообразности замены кабеля в пролете, в канал с поврежденным кабелем затягивают веревку или каперную ленту, пропитанную техническим вазелином. В кабель вводят фреон, а в канале создают односторонний воздушный поток с помощью вентилятора или баллона с жатым воздухом. Затем веревку или каперную ленту извлекают из канала в направлении, противоположном движению воздушного потока, прокладывают по трассе подземного канала между колодцами и обследуют её щупом БГТИ. Выходящий в месте повреждения оболочки фреон будет, впитывается в веревку. Отмерив длину веревки, пропитанной фреоном, определяют щупом прибора расстояние от колодца да места повреждения кабеля. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Советуем почитать:

Методы и средства передачи информации в новых устройствах железнодорожной автоматики и телемеханики Классификация линий передачи по назначению – Локальные шины контроллеров (ISA, PCI, VME), – Цифровые промышленные сети (RS-485, RS-422, CAN, PROFIBAS, IL-BAS, Fo ...

Управление динамической системой Теория управления – это наука, изучающая процессы в системах управления с информационной точки зрения, обычно абстрагируясь от физической природы объектов и управляющих устройств. Процес ...

Проектирование узла цифрового комбинационного устройства Цель работы - проектирование узла цифрового комбинационного устройства. Составление модели проектируемого устройства с помощью программы Electronics Workbench. Научная новизна отсу ...