Проверочные биты образуются из остатка от деления (по модулю 2) величины xk (x15+ х14+ х13+ х12+ х2+ х + 1), (где к - число битов в сигнальной единице между последним битом открывающего флага и первым проверочным битом, кроме битов, введенных, чтобы исключить имитацию флага) на образующий полином xl6+xl2+x5+1 и остатка от деления на тот же полином умноженного на х16 содержимого сигнальной единицы между последним битом открывающего флага и первым проверочным битом (не считая битов, введенных с целью исключить имитацию флага).
Передаваемые проверочные биты являются дополнением до «1» образовавшего остатка 16-битового поля, то есть «1» меняются на «0» и наоборот. Это изменение производится для того, чтобы минимизировать вероятность ошибки в работе оборудования принимающей стороны.
Принимаемые биты анализируются на предмет соответствия между ними и остальной частью принятой сигнальной единицы. Если соответствия не обнаружено, регистрируется ошибка, а сигнальная единица стирается. Стирание MSU приводит в действие механизм исправления ошибок.
Основной метод исправления ошибок применяется для сигнальных звеньев со временем распространения сигнала в одном направлении, не превышающем 15 мс. В противном случае используется метод превентивного циклического повторения. Примером использования метода превентивного циклического повторения может служить случай, когда связь организуется по спутниковым каналам. Сообщения, которые были приняты с искажениями (например, из-за пакетов ошибок при передаче), передаются повторно в той же последовательности, в какой они передавались первый раз, так что для функций уровня 3 не возникает никаких проблем с доставкой сообщений подсистемам-пользователям без потерь и дублирования.
Если имеют место постоянные ошибки, уровень 3 уведомляется об этом для того, чтобы он мог принять соответствующее решение, например, решение изменить маршрут с использованием в нем другого сигнального звена.
Основной метод исправления ошибок - это метод с положительным и отрицательным подтверждением и повторной передачей сигнальных единиц, принятых с искажениями. Функции, входящие в механизм исправления ошибок, представлены на рис. 1.3.
Рис. 1.3 Функции исправления ошибок.
Для передачи сигнальной информации от верхнего уровня SP-A к такому же уровню SP-Б эта информация оформляется уровнем 3 МТР SP-A и вводится уровнем 2 МТР SP-A в информационное поле MSU. В уровне 2 SP-A имеются буфер передачи и буфер повторной передачи. Буфер передачи используется для сохранения MSU перед передачей по сигнальному звену, то есть действует как запоминающее устройство до тех пор, пока звено не будет способно передать эту MSU. Буфер повторной передачи хранит копию MSU на случай, если SP-Б примет ее с искажениями.
Как уже было сказано, каждая MSU содержит порядковый номер FSN, бит-индикатор FIB, порядковый номер BSN и обратный бит-индикатор BIB. Когда сигнальное звено работает нормально, FIB присваивается конкретное значение (например, 0), и BIB также присваивается это значение (0). Когда MSU принимается уровнем 2 в АТС А, она поступает в буфер передачи. Буфер передачи работает по принципу FIFO, то есть принятая первой MSU должна первой передаваться. Когда сигнальное звено свободно, и подходит очередь для передачи, следующей MSU присваивается FSN, на 1 больший (по модулю 128), чем FSN последней переданной MSU. Затем очередная MSU передается к SP-Б, а в буфер повторной передачи вводится ее копия.
В SP-Б принятый FSN сравнивается с ожидаемым (предыдущий FSN плюс 1). Если принятое значение совпадает с ожидаемым, содержимое MSU направляется в уровень 3. Значение FSN копируется в поле BSN, а значение BIB остается неизменным. SP-A воспринимает получаемые от SP-Б BSN и BIB как положительное подтверждение. При приеме верных BSN и BIB SP-A удаляет содержимое MSU из буфера повторной передачи.
Если сравнение в SP-Б принятого FSN с ожидаемым обнаруживает противоречие, возникшее, например, вследствие срабатывания механизма обнаружения ошибок и стирания искаженных MSU, величина BIB изменяется на «1», и SP-A получает отрицательное подтверждение. В этом случае BSN присваивается значение последнего правильно принятого FSN.
При приеме отрицательного подтверждения SP-A прерывает передачу сигнальных единиц, и MSU, находящиеся в буфере повторной передачи, передаются повторно, начиная с той, FSN которой на «1» больше FSN последней положительно подтвержденной MSU. Значение FIB меняется на «1» , так что FIB и BIB будут снова одинаковы.
Метод исправления ошибок посредством превентивного циклического повторения предусматривает положительное подтверждение, циклическое повторение и упреждающее исправление ошибок. При этом отрицательное подтверждение не применяется, а индикацией искажения сообщения служит отсутствие позитивного подтверждения. Исправление ошибок достигается программируемым циклическим повторением неподтвержденных MSU. Каждая сигнальная единица содержит FSN и BSN (как и в основном методе), но FIB и BIB не используются, и им присваивается значение «1». Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
Советуем почитать:
Разработка цифрового измерителя кровяного давления на микроконтроллере MC68HC908JL3 С развитием микроэлектронной индустрии, а в частности с развитием микроконтроллеров, появилась возможность делать малогабаритные и сравнительно дешёвые электронные изделия. На сегодня ...
Разработка печатного узла Современные электронные средства проектируются с использованием интегральных схем высокой степени интеграции и элементной базы, монтируемой на поверхность. Это позволяет существенно расширит ...
Прием, обработка, выдача Экспресс и ЕМS почтовых отправлений Не секрет, что в наш скоростной век, экономия времени является главной задачей, особенно для делового человека. Что бы облегчить участь бизнесменов многие компании, предоставляющие услуг ...