В период отсутствия новых ожидающих передачи MSU начинается повторная передача MSU, хранящихся в буфере повторной передачи. Во время повторной передачи сохраняются первоначальные FSN. Если поступает новая сигнальная единица, циклическое повторение прекращается, а новая MSU передается с FSN, на единицу большим (по модулю 128) последнего присвоенного значения. Если следующие новые MSU не принимаются, рекомендуется циклическое повторение.
Положительным подтверждением приема неискаженной сигнальной единицы является прием на АТС А значения BSN, равного присвоенному FSN. После получения такого подтверждения соответствующая MSU удаляется из буфера повторной передачи.
Одним из недостатков данного метода является тот факт, что буферы передачи и повторной передачи могут перегружаться. Для предотвращения потери сообщения применяется процедура, называемая вынужденным повторением. Количество MSU и количество их байтов, хранящихся в буфере повторной передачи, непрерывно контролируются. Если тот или другой параметр достигает заранее установленного предельного значения, новые MSU не принимаются, а приоритет отдается повторной передаче MSU, хранящихся в буфере повторной передачи. Цикл повторной передачи продолжается до тех пор, пока значения двух действующих параметров не станут ниже установленных предельных значений.
Уровень 3
Уровень 3 МТР содержит функции, обеспечивающие транспортировку сигнальных сообщений через сеть ОКС от подсистемы-отправителя, которая размещена в одном SP, к подсистеме-получателю, размещенной в другом (не обязательно смежном) SR Говоря об обеспечении такой транспортировки, мы имеем в виду две группы функций:
• функции обработки сигнальных сообщений, то есть, собственно, функции их коммутации,
• функции адаптации сети ОКС к происходящим в ней изменениям (перегрузкам или повреждениям элементов сети), то есть функции эксплуатационного управления сетью ОКС.
Состав функций в каждой из этих групп, а также их связь между собой и с функциями других уровней МТР иллюстрирует рис. 1.4. Рассмотрим обе группы функций более подробно.
Функции обработки сигнальных сообщений
Они представлены в уровне 3 МТР тремя функциональными блоками:
функциями сортировки сообщений, принимаемых от уровня 2, то есть разделения их на сообщения, адресованные в «свой» SP, и на сообщения, адресованные в другой SP, функциями распределения сообщений, адресованных в «свой» SP, по подсистемам уровня 4,
функциями маршрутизации сообщений, подлежащих передаче (как тех, которые пришли от подсистем уровня 4 или от функций эксплуатационного управления сетью ОКС, размещенных в своем SP, так и тех, которые поступили от уровня 2, но должны быть направлены в другой SP).
Рис. 1.4 Функции уровня 3 МТР
Работа всех трех функциональных блоков базируется на следующем. Как отмечалось, сообщения переносятся в поле сигнальной информации SIF сигнальных единиц. Структура сообщения, вообще говоря, бывает разной (в зависимости от его принадлежности той или иной подсистеме-пользователю), однако его обязательной частью во всех случаях является так называемая маршрутная этикетка , содержащая, в частности, данные об SP-отправителе (код ОРС - Originating Point Code) и SP-получателе (код DPC - Destination Point Code). Функции сортировки сообщений, анализируя маршрутную этикетку, определяют, куда нужно направить сообщение, принятое от уровня 2, - к функциям распределения сообщений (если DPC совпадает с кодом «своего» SP) или к функциям маршрутизации сообщений (если совпадения нет).
4 14 14
Рис. 1.5 Маршрутная этикетка
ОРС - код SP-отправителя
DPC - код SP-получателя SLS - селектор сигнального звена Функции распределения, приняв от функций сортировки сообщение, этикетка которого содержит в поле DPC код «своего» SP, анализируют байт служебной информации SIO и направляют сообщение к подсистеме-адресату.
Функции маршрутизации, приняв сообщение от функций сортировки или от подсистемы-отправителя, размещенной в «своем» SP, используют DPC, содержащийся в этикетке, для выбора маршрута, по которому это сообщение должно быть направлено к SP-получателю, а селектор сигнального звена SLS служит для выбора одного из нескольких сигнальных звеньев в пучке (или в нескольких пучках) звеньев.
Функции эксплуатационного управления сетью ОКС
Эти функции тоже представлены в уровне 3 МТР тремя функциональными блоками:
• функциями управления сигнальным трафиком,
• функциями управления сигнальными звеньями,
• функциями управления сигнальными маршрутами.
Функции эксплуатационного управления сетью ОКС обеспечивают пребывание этой сети в состоянии, когда она способна предоставлять услуги своим пользователям, и восстановление такого состояния при нарушениях нормальной работы сигнальных звеньев или пунктов сигнализации. Эти нарушения могут проявляться либо в виде полного отказа звена или SP, либо в ухудшении условий доступа к ресурсу (звену или SP) из-за его перегрузки. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
Советуем почитать:
Программная и аппаратная часть автоматизированной сигнализации по GSM каналу Современные технологии позволяю создавать системы, заблаговременно предупреждающие о наступлении или приближении некоторого события. Широкое разнообразие жизненных ситуаций поднимает пр ...
Усилительный каскад с общим эмиттером Полупроводниковые электронные устройства делятся на два больших класса: аналоговые и цифровые (дискретные). В основе классификации лежит возможность изменения в устройстве электрического ...
Разработка интеллектуальной системы мониторинга компании GN Nettest для сетей ОКС7, GSM и IN Подсистема контроля и диагностики систем сигнализации ПКД СС QUEST представляет собой интеллектуальную систему мониторинга компании GN Nettest для сетей ОКС7, GSM и IN. Данная система вс ...