Raskruti-igru.ru

Передача данных по радиоканалу

Структурная схема стабилизатора и ее обоснование

Напряжение источников электроэнергии переменного тока, от которых питается ИВЭП, в силу разных причин имеет широкие пределы изменения номинала и в соответствии с ГОСТом 5237-69 это напряжение может отличаться от номинального значения в пределах от 5 до 15%. Кроме того, в процессе работы изменяется и ток, потребляемый аппаратурой. Поэтому ИВЭП содержит в своей структуре стабилизатор напряжения.

Простейшим стабилизатором напряжения является параметрический стабилизатор напряжения. С помощью такого стабилизатора можно получать стабилизированное напряжение от нескольких вольт до нескольких сотен вольт при токах от единиц миллиампер до единиц ампер. Коэффициент стабилизации параметрического стабилизатора напряжения на полупроводниковом стабилитроне может достигать 30-50. Основными достоинствами параметрического стабилизатора являются простота конструкции и надежность работы. К недостаткам следует отнести небольшой КПД, не превышающий 0.3, большое внутреннее сопротивление 5-20 Ом; узкий и нерегулируемый диапазон стабилизируемого напряжения.

Компенсационные стабилизаторы постоянных напряжений и токов являются системами автоматического регулирования, в которых благодаря наличию ООТ обеспечивается постоянство напряжения и тока на нагрузке с высокой степенью точности. Компенсационные стабилизаторы лишены недостатков, свойственных параметрическим стабилизаторам, что достигается усложнением их схем. К достоинствам таких стабилизаторов можно отнести высокий коэффициент стабилизации (больше 1000); низкое внутреннее сопротивление (»10-3¸10-4 Ом); практическая безинерционность; отсутствие собственных помех.

Недостатки: невысокие значения КПД (0.5-0.6); большая сложность, а следовательно, меньшая надежность; значительная масса и габариты.

Стабилизаторы с непрерывным регулированием могут быть выполнены как с последовательным, так и с параллельным включением регулирующего элемента относительно нагрузки. Стабилизаторы последовательного типа рекомендуется применять с источниками первичного питающего напряжения, имеющими малое выходное сопротивление. КПД стабилизатора напряжения параллельного типа зависит от тока нагрузки. У стабилизаторов последовательного типа эта зависимость выражена слабее, т.е. при одинаковой выходной мощности, стабилизатор последовательного типа имеет более высокий КПД. Стабилизаторы напряжения параллельного типа не требуют принятия мер защиты от короткого замыкания на выходе. У стабилизаторов напряжения последовательного типа при коротком замыкании на выходе резко возрастает напряжение на регулирующем транзисторе, и поэтому для сохранения его работоспособности в схему вводят токоограничивающие защитные элементы. Режим холостого хода на выходе опасен для стабилизатора напряжения параллельного типа, т.к. на регулирующем транзисторе рассеивается большая мощность. В качестве стабилизатора напряжения в разрабатываемом ИВЭП я буду использовать компенсационный стабилизатор напряжения последовательного типа. Структурная схема стабилизатора приведена на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 - Структурная схема непрерывного последовательного стабилизатора напряжения

Стабилизатор последовательного типа получает питание от выпрямителя. Стабилизатор состоит из регулирующего элемента РЭ; включенного последовательно с нагрузкой схемы сравнения и усиления постоянного тока. Схема сравнения стабилизатора включает в себя источник опорного напряжения ИОН, измерительный элемент ИЭ и элемент сравнения ЭС. При изменении выходного напряжения на выходе схемы сравнения появляется сигнал разности, который усиливается усилителем постоянного тока УПТ и поступает на вход РЭ. Изменение сигнала на входе регулирующего элемента приводит к изменению на нем напряжения и выходное напряжение изменяется до первоначального с определенной степенью точности. Для питания усилителя используют токостабилизирующий двухполюсник ТСД.

Советуем почитать:

Технология изготовления ваттметра Производственный процесс представляет совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта РЭА. Технологический проц ...

Проект лабораторного стенда по исследованию приемника АМ сигнала Целью данной работы является моделирование на ЭВМ части радиоприемника и создание пакета лабораторных работ по исследованию отдельных его узлов, а также создание макета лабораторно ...

Расчет приемника наземной обзорной РЛС Основной особенностью РЭО летательных аппаратов является то, что оно работает в системе УВД, будучи связано с ней функционально или электрически. Радиотехнические средства обеспечени ...