Целью данной работы является моделирование на ЭВМ части радиоприемника и создание пакета лабораторных работ по исследованию отдельных его узлов, а также создание макета лабораторного стенда. Для оценки достоверности данных, полученных при моделировании, производится выбор структурной и принципиальной схем приемника, номиналов элементов, а так же качественных показателей, характеризующих качество приема.
На сегодняшний день расширение технических возможностей радиоэлектронной аппаратуры привело к пересмотру и повышению требований к звуковоспроизводящим и радиоприёмным устройствам. В настоящее время специалистов, как правило, не удовлетворяет один только факт приема радиовещательной передачи. Требуется еще и высокое качество приема, позволяющее полностью использовать возможности современной радиовещательной аппаратуры.
Радиовещательный приемник с диапазонами длинных, средних и коротких волн уже не может служить источником высококачественных программ. Действительно, частотный интервал между несущими различных радиостанций в диапазонах ДВ и СВ составляет 9 кГц, а на КВ - 10 кГц. Полоса воспроизводимых приемником звуковых частот не превосходит в этих условиях 3-4 кГц. Далее, прием в диапазонах с АМ в сильной степени подвержен влиянию помех естественного и искусственного происхождения.
При АМ амплитуда несущей частоты в спектре модулированного колебания всегда больше амплитуд боковых частот и при изменении глубины модуляции остается постоянной. Это не позволяет полностью использовать выходную мощность усилительных приборов и реализовать оптимальные режимы работы.
Основным направлением развития современной приемной аппаратуры является ее миниатюризация. Уровень развития элементной базы позволяет реализовать нарастающую сложность приемных устройств. При этом улучшаются качественные показатели приемных устройств, повышается надежность, снижается потребление энергии. Применение специализированных микросхем, выполняющих функции как отдельных узлов и блоков, так и всего приемника в целом, позволило резко сократить массу и габариты радиовещательных приемников, а использование микропроцессорной элементной базы расширило сервисные возможности данной аппаратуры.
Использование при разработке и исследовании приемников систем автоматизированного проектирования (САПР), в частности различных систем схемотехнического моделирования, позволяет производить расчет, анализ, оптимизацию, параметрический и структурный синтез проектируемых устройств, что дает как временной, так и экономический выигрыш. По сравнению с макетированием моделирование на ЭВМ имеет следующие преимущества.
В задачах расчета с помощью модели можно найти выходные параметры схем или их характеристики, которые нельзя непосредственно измерить на макете из-за недоступности точек измерения, что особенно характерно для интегральных схем.
В задачах анализа моделирование позволяет проанализировать выходные параметры и характеристики схемы в предельных и запредельных режимах, физическая реализация которых опасна для макета. Кроме того, моделирование позволяет выполнить, например, расчет серийнопригодности и анализ различных статистических характеристик схемы без ее запуска в серию, анализ воздействия на схему внешних условий без реальных климатических и других испытаний, анализ нереализуемых на макете зависимостей выходных параметров схемы от внутренних, например зависимостей выходных параметров схемы от внутренних параметров транзистора. В задачах оптимизации возможности макета ограничены небольшим числом регулировочных элементов, тогда как в модели можно варьировать любые управляемые параметры, добиваясь максимального улучшения выходных параметров.
Роль моделирования в задачах синтеза состоит в проверке правильности функционирования синтезированных схем путем расчета их математических моделей. Очевидно, это можно сделать гораздо быстрее, чем выполнить макетирование каждой синтезированной схемы.
В связи с изменением технического уровня аппаратуры возникает и задача изменения учебного процесса для подготовки специалистов, обладающих современными знаниями и практическими навыками.
Одним из направлений совершенствования и развития учебного процесса является изменение проведения лабораторных работ по курсу "Устройства приема и обработки сигналов". С помощью компьютерного моделирования на электронно-вычислительной машине (ЭВМ) различных узлов приемного тракта появляется возможность сделать лабораторные работы более наглядными и эффективными. Основной целью настоящей работы является разработка и компьютерное моделирование отдельных узлов приемного тракта приемника АМ сигналов для последующего использования результатов в подготовке лабораторных работ.
проект стенд исследование приемник ам-сигнал
- Анализ технического задания
- Выбор средств компьютерного моделирования
- Обзор существующих лабораторных стендов и анализ их возможностей
- Разработка структурной схемы лабораторного стенда
- Расчет схемы электрической принципиальной устройства
- Расчет усилителя радиосигналов
- Выбор схемы электрической принципиальной
- Входная цепь с электронной перестройкой
- Разработанная схема
- Экспериментальное моделирование работы устройства
- Экспериментальное моделирование
- Натурное снятие характеристик со стенда
- Сравнительный анализ моделирования и эксперимента
- Расчет затрат на техническую подготовку производства
- Расчет себестоимости изделия
- Расчет цены изделия
- Расчет прибыли, ожидаемой у предприятия изготовителя
- Расчет интегрального коэффициента качества
- Анализ условий труда при работе со стендом
- Меры защиты от вредного воздействия производственных факторов
- Пожарная безопасность при макетировании
- Охрана окружающей среды
Разработка технологического процесса сборки измерителя H21э транзисторов При современном конструировании радиоэлектронных аппаратов необходимо в первую очередь учитывать конструктивно-технологические особенности РЭА, включают функционально-узловой принцип ко ...
Проектирование РПУ мобильного терминала системы цифровой сотовой связи стандарта GSM-1800 Структура стандарта Стандарты в области связи необходимы для обеспечения совместимости технических решений, предлагаемых различными компаниями - производителями аппаратуры, то есть ...
Передатчик импульсный СВЧ диапазона Управление полетом современных летательных аппаратов (ЛА) - технически сложный процесс, который требует большого количества стабильной и достоверной информации о параметрах полета, режим ...