При отправлении регистрируемых почтовых отправлений (РПО) отправитель должен заполнить два бланка описи вложения ф.107 (Приложения 3), в которых указывается:
наименование и почтовый адрес адресата;
наименование, количество предметов и сумма их оценки;
После заполнения отправитель ставит свою подпись на каждом бланке. Если среди пересылаемых предметов имеются предметы без оценки, то в графе "объявленная ценность" против их наименования ставится прочерк на каждом бланке. По желанию отправителя на экземпляре описи, вкладываемом в почтовое отправление, оценка предметов может не указываться.
После заполнения бланков описи почтовый работник должен:
сличить записи в обоих экземплярах описи;
сличить соответствие адреса и наименование адресата, указанные в описи и на адресной стороне оболочки (адресном ярлыке) РПО;
сличить отправляемые предметы с записями в описи;
проверить соответствие суммарной стоимости вложений, указанной в описи, сумме объявленной ценности РПО. Сумма объявленной ценности РПО должна равняться суммарной стоимости всех вложений, указанных в описи;
проставить на обоих экземплярах описи оттиск календарного штемпеля и расписаться в них;
вложить первый экземпляр описи поверх вложения в РПО и упаковать его, второй экземпляр выдать отправителю вместе с квитанцией.
За проверку описей вложения посылок, сдаваемых гражданами, и РПО с объявленной ценностью, сдаваемых юридическими лицами, взимается плата. После сверки оператор указывает на сопроводительном бланке (Приложение 2), в заштрихованной области, сумму объявленной стоимости, массу, сумму платы за пересылку, ставит ОКШ и свою подпись, в правую верхнюю часть бланка наклеивает штриховой почтовый идентификатор.
За объявленную стоимость почтового отправления, пересылаемого любым способом, взимается плата: за каждый полный рубль оценочной стоимости – 3 коп.
После заполнения сопроводительного бланка оператор оформляет ярлык ф.2 (Приложение 4) с указанием на нем номера и массы посылки, наклеивает на него штриховой почтовый идентификатор, ставит ОКШ. После заполнения ярлык ф.2 наклеивается на левую относительно адреса торцевую сторону посылки.
После заполнения всех необходимых бланков оператор связи получает с отправителя плату за услуги или документ, подтверждающий факт оплаты услуг почтовой связи, и выдает отправителю квитанцию ф. 1.
При использовании в качестве упаковки почтовых пакетов с прозрачными карманами адресные ярлыки и другие документы вкладываются в эти карманы.
При механизированном приеме посылок на ККМ (ПКТ) в главном меню выбирается опция «Прием посылок» и используется методика, изложенная в Руководстве оператора.
В начале операционного дня счетчик исходящих номеров посылок выставляется в соответствии с первым по очереди исходящим номером посылки, включенным в структуру штрихового почтового идентификатора. Тем самым обеспечивается синхронизация исходящих номеров ККМ (ПКТ) и выделенного на рабочее место диапазона номеров штриховых идентификаторов.
После набранных реквизитов посылки в лоток принтера вставляется сопроводительный бланк ф. 116, заполненный отправителем, для его оформления на ККМ (ПКТ).
Заключение
В результате анализа деятельности тридцатого отдела почтовой связи города Ангарска, были сформированы достаточно цельные и систематизированные знания в области почтовых отправлений с описью и вложением, которые были мной изложены в данной письменной экзаменационной работе.
В ходе выполнения практики были выполнены все поставленные передо мною цели и задачи руководителем письменной экзаменационной работы. Сделан анализ работы предприятия и обобщены полученные в результате проведенных исследований материалов и формулирование аргументированных выводов и рекомендаций по применению полученных за время обучения навыков и владение современными технологиями и методиками решения практических задач и вопросов.
По моему мнению, если оценить сегодняшнее состояние почты, то можно сделать вывод, что за последние годы почтовая служба осуществила исключительно важные и правильные шаги по пути реформ, став выделенной государственной структурой с правом хозяйственной деятельности, т.е. получила широкую коммерческую свободу.
К сожалению, почтовые службы, еще не научились грамотно пользоваться имеющимися возможностями, слабо борются за клиента, за рынок услуг. Плохая работа ускоренной почты позволила процветать частным зарубежным компаниям. Поэтому первоочередная задача российской почты заключается в том, чтобы научиться работать в рыночных условиях, бороться за клиента, за качество предоставляемых услуг, постоянно искать источники новых доходов, новые услуги.
Поэтому перед почтовой службой можно поставить ряд задач:
создать организационную структуру, обеспечивающую оптимальные условия для роста доходов и повышения эффективности работы федеральной почтовой связи; Перейти на страницу: 1 2
Советуем почитать:
Система электронного управления магнитно-резонансного томографа МР томограф представляет собой сложную систему, состоящую из большого числа узлов различного назначения и размещенную на большой площади. Сказанное относится в первую очередь к МРТ ...
Проект лабораторного стенда по исследованию приемника АМ сигнала Целью данной работы является моделирование на ЭВМ части радиоприемника и создание пакета лабораторных работ по исследованию отдельных его узлов, а также создание макета лабораторно ...
Технология изготовления ваттметра Производственный процесс представляет совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта РЭА. Технологический проц ...